任天堂有绝对胜算?业内冲击仍在继续

【专稿,转载请注明出处】

报道/ 任天堂以换股的方式与DeNA达成合作进入手游领域的消息注定是2015年全球手游行业的一大爆炸性新闻,由于发布会时间以及时差原因,很多媒体现在仍然在消化昨天发布会的内容。任天堂和DeNA的股价均出现大幅上涨,交易量也暴增。

数据显示,任天堂美股昨日收盘报14.29美元,今天开盘报16美元,跳空高开,最高更是飙升至19.20美元。日本股票市场上同样也是火爆异常,两支股票今日的买入量都是卖出量100倍以上。显然,资本市场对于任天堂这个游戏行业里的航空母舰正式进入手游领域有着非常高的期待。

任天堂美股股价变化

任天堂和DeNA股票交易量

任天堂方面在昨天晚上也公布了两位社长在发布会上发言的文字内容,结合现场记者的一些问题,我们再来对两家公司的合作以及今后的规划进行整理:

合作背景

DeNA方面最早在2010年6月就向任天堂提出合作意向,当时DeNA方面希望任天堂能够向梦宝谷(Mobage)平台输出其IP资源。虽然当时并没有直接达成合作,但这个议题并没有被彻底否决。包括岩田聪、守安功在内两家公司首脑之后也进行过几轮商谈。

智能机普及、手游崛起对于任天堂的主机游戏业务确实产生了一定的影响,任天堂方面也认真考虑智能设备(主要是智能手机)在整个游戏行业内所扮演的角色,以及对任天堂游戏事业的作用。

2014年1月的运营方针说明会上,任天堂公布了“活用IP”和“活用智能设备”两条路线。岩田聪在昨天的发布会上坦言,任天堂固然可以将智能设备作为扩大任天堂IP的一种手段,但说道让用户长时间密集地接触这些IP的话,游戏显然是更好的选择。所以此次与DeNA合作进入手游行业也是去年1月公布的两条运营路线延长线上的产物。

任天堂不出手则已,出手则必胜

发布会上岩田聪指出数字时代,内容价值的消耗速度和贬值速度都非常快,而目前手游行业的产品淘汰速度也远高于主机行业。如何在这样的市场环境下维持、发挥并发展任天堂IP的价值是任天堂所面对的课题。岩田聪更直言,任天堂既然要进入手游领域,那必须成为这一行业内能够持续生存下去的强者之一,不然就没有任何意义。

任天堂的课题

从发布会的名称我们就可以看出,任天堂和DeNA合作进入手游行业,目标并不仅仅是日本市场。岩田聪在发布会上表示任天堂在手游领域的预期用户规模至少是以亿为单位的。

岩田聪同时提到,目前手游行业的成功者几乎都存在依靠单款产品支撑的情况(GungHo和mixi都是这样的情况),任天堂希望通过旗下IP,在进入手游领域之后早期就能够确立多款产品成功的局面。另一方面,通过智能设备、PC、游戏主机多终端的组合,实现对任天堂平台的再定义。

岩田聪(左)和守安功(右)

最后来看几个大家都比较关心的问题。

任天堂和DeNA的合作项目将会在什么时候上线?合作产品将会以怎样的形式推出?

岩田:有关具体的产品、推出时间等信息我们之后会逐步公开,目前能够透露的是我们希望今年之内会有内容推出。不同产品两家公司所承担的职能也有所不同,如果以任天堂发行的形式能够在全球市场上取得好成绩的话,这一比例或许会逐步增加。

守安:合作模式上任天堂主要负责产品的制作,服务器、后台、分析、运营等则由DeNA负责。不同产品可能会有不同的分工。

您对抽卡这个付费设计是怎么看的?

岩田:既然是用推出任天堂IP的产品,那游戏本社付费设计也必须是任天堂所认可的模式。我们不会全盘否认Free to Start以及道具付费的模式,但这并不是任天堂所希望的方式。

任天堂IP今后将会是DeNA独占吗?

岩田:我们既然召开这个发布会,那我们首发的手游产品就不会考虑与其他公司合作。另一方面双方都无法保证未来会100%按计划进行,我们也无法承诺任天堂的IP今后永远都是DeNA独占,但我们会以DeNA为主要合作对象。另外,我们会尝试和目前手游不同的商业模式,如果能够和DeNA一起发展出新的手游商业模式的话那就最好了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

Powered By WordPress | Ekta Directory