开心网CEO程炳皓:月平均广告收入达700万元

开心网CEO程炳皓近日首次接受台湾媒体《商业周刊》专访时表示,开心网团队已从最初的6人增加到80人,一个月广告收入平均达人民币700万元,不过尚未实现盈利。

  以下为专访部分实录

  在全球最大社交网站Facebook的“开心农场”风靡全台湾同时,中国内地也掀起一波相同的热潮,只是,他们用的不是美国人开发的洋玩意,而是中国本土开发出来的“开心网”。

  没打广告、没有富爸爸……

  网站用户数十八个月成长二十万倍

  没有任何广告、也没有富爸爸企业加持,开心网靠着六人团队,在十八个月内,用户人数就从300人冲到6000万,成长20万倍,每日页面浏览次数达15亿次,超过中国最早成立的社交网站“校内网”(现改名为人人网),成为中国规模最大的社交网站。

  跟开心网相比,Facebook上的开心农场,在全球不过“只”吸引了近两千万玩家,但开心网光是在中国大陆就是它的3倍。双方在中国的用户数目更是天差地远,中文化后的Facebook在中国的注册用户不过5.3万人,对比开心网的6000万用户,显示舶来品如果缺乏本土化的改造,即使知名度再高也很难打入当地市场。

  10月21日,一向低调神秘的开心网创办人程炳皓首次接受台湾媒体专访。原本以为,在中国做社交网站的,应该都是喝过洋墨水、穿着T恤牛仔裤的年轻人。但当我们初次见到程炳皓时,着实吓了一跳。今年37岁的他,身材瘦弱,外表比实际年龄还要苍老许多,而且眉头深锁、嘴角下垂,看起来实在不是很开心的样子。这样的人,怎么令人“开心”呢?

  故事,要回到六年前。学历只有中专毕业的程炳皓,靠着苦读自修,进入新浪网,成为新浪创始的50人团队之一。

  瞄准白领,开发新游戏……

  融入中国民情,赚钱目的为了置产

  2004年,新浪决定进军搜寻引擎,并且把这个重任交给他。程炳皓硬是咬牙拚了三年,交出他呕心沥血的新浪搜寻引擎“爱问”,不过不到半年计划就被终止。多年的心血结晶转眼成为垃圾,程炳皓仿佛被一棒狠狠敲醒。

  “最后我发现,我过于追求结果,把快乐交给别人决定,这样是不对的……,人可以为理想努力,但让自己开心才最重要,”程炳皓说,事业与爱情都需要你不断的付出才能继续换取快乐,只有在“玩游戏”与“交朋友”的时候,只要用很少的努力,就能够带来很大的安慰。

  他进一步观察,上班族是社会中最苦闷的一群,不仅工作时间长,也很难扩展交友圈,有些个性与他一样内向的人,甚至连跟坐在隔壁的同事都很难讲上话。“我要让这些人开心!”2007年,程炳皓从新浪网辞职,带着仅有的人民币300万元积蓄,于隔年创立了“开心网”。

  一开始,开心网上只有从Facebook上学来的几个游戏,但程炳皓把它复杂化,再融入中国民情,比如,经营农场不只种菜,而是收成后可以赚钱盖房子;抢车位不是比谁快,而是为了升级买名车。“中国人讲究五子登科嘛!现实生活买不起房子、车子,在网路上可以完成这个梦想,大家当然会开心。”程炳皓还把上班族热中的算命、配对,以及酒酣耳热后最常玩的“真心话大冒险”纳入。

  他不讳言,创办之初确实“参考”了许多国外社交网站的元素,但他也强调,后来开发的几个游戏,已与Facebook有很大的差别。“光抄袭是无法生存太久的,他必须不断想办法推陈出新,”前eBay易趣中国执行长吴世雄指出。

  组队研发,做贴身观察……

  每天看回馈讯息、广告得结合游戏

  程炳皓明白这一点,他成立一个产品研发团队,专门针对中国的上班族做贴身观察,了解最新的流行话题,并派两个人专门监看每天上万条的用户回馈讯息,据以改善、创新产品,自己也时时留意身边人的意见。

  此外,程炳皓坚持,广告不能对用户造成干扰,也就是不能有点击跳出的视窗广告。“如果一定要有,就得跟用户玩游戏的体验结合,”例如,农场用户收成的葡萄、番茄,最后会变成中粮集团旗下的悦活果汁;不断争抢车位升级的结果,可以让你购买最新的别克君威(Buick Regal)名车。

  现在,开心网团队已从6人增加到80人,一个月广告收入平均达人民币700万元,另外还有两轮、一共2300万美元的创投资金,财务状况尚称充裕。

  但程炳皓坦言,用户的大量增加,必须不断购买伺服器,目前开心网尚未实现盈利,面临的挑战仍不少,“我相信,只有让网友们开心,我们才能跟着开心。”对程炳皓来说,现阶段最重要的是能满足更多网友的需求。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

Powered By WordPress | Ekta Directory