玩家好评率92%的《空洞骑士》:核心向游戏也可以做的这么萌

【Gamelook专稿,转载请注明出处】

Gamelook报道/俗话说,萝卜青菜、各有所爱。这句话用在游戏上再恰当不过,有些非常出色的游戏,在不喜欢的人看来也是枯燥无味的,比如今天我们要介绍的这款《空洞骑士(Hollow Knight)》。

在Steam平台,该游戏的好评率超过了92%,PC版的销量超过了35万套,玩家们绝大多数对这款游戏都是非常认同的。然而在很多欧美评测者看来,它的核心玩法与其他同类游戏太过接近,令人觉得“没有新意”。

近几年来,难度较高、制作精良而且风格与众不同的动作冒险游戏并不少见,除了经典的《黑暗之魂3》之外,视觉效果壮观的《阿尔瓦的觉醒》、耗时10年研发的《猫头鹰男孩》以及去年拿了很多年度游戏大奖的《奥日与黑暗森林》,还有更早的《VVVVVV》、《洞穴探险》等等,可以说佳作如云,《空洞骑士》到底是怎样一款游戏?为何会在玩家和评测之间有这么大的悬殊呢?请看Gamelook带来的详细介绍:

 

萌系手绘风格:制作精良的“魂系”动作冒险

在大多数的评测中,对《空洞骑士》的认可都集中在美术和音乐上,甚至还拿到过业内最佳音乐奖。不夸张的说,哪怕你不是动作冒险游戏核心粉,可能也会一眼就爱上这个游戏。不管是主角、游戏里的小怪还是boss,人物设计风格都是非常萌的,战斗表现十分流畅,技能效果酷炫而不夸张,配音虽不纷繁复杂,但却与游戏里的故事、对话十分契合,真正起到了渲染感情的作用。

按照外媒的原话:“从任何一个方面来说,它都做的很好,但唯一的问题是,玩法并不是原创”。的确,一个和其他游戏相似点特别多的产品,很容易被刁钻的评测人员嫌弃,但笔者以为,这种看法对于《空洞骑士》显然是不公平的,而且如果简单的把它归于魂系游戏,也并不十分恰当。

注:魂系游戏以《黑暗之魂》系列为代表作,这类游戏的特点是玩起来特别难、游戏关卡设计恶意满满、战斗需要讲究走位、死亡很频繁而且具有惩罚性等等。

这款游戏里没有等级,没有属性,甚至没有体力的设计,战斗起来也很简单,只需要在2D空间里朝着四个方向攻击即可,也没有给玩家提供太多的武器可以选择。

对于动作冒险游戏而言,它最重要的意义就是探索未知世界,并且通过这样来让已经发现的事物更加丰富,在焦虑中获得神秘的兴奋感,让你的角色变得越来越强大。在冒险方面,《空洞骑士》做的非常到位,不管是Greenpath闪闪发光的花园,还是Deepnest的水下世界,你最大的震撼始终来自于看不到的世界。

只是看起来简单:游戏难度一开始就很高

通常情况下,萌系的人物设计经常出现在休闲类的游戏里,可能大多数人和笔者一样,刚看到该游戏的截图,会误以为它的难度没那么高,但这么想是要付出代价的。

在游戏的一开始,你对自己的角色一无所知,从这一点来说,它对新手是不友好的,比如有些陷阱关卡非常困难,加上地图的高度自由,如果没有看攻略,只有极少数可以快速通过。而且,刚开始的时候,你是看不到地图的,所以唯一的目标就是探索。游戏里的岔路很多,敌人可以从四面八方出现,哪怕是后来买了一张地图,仍有很多探索的乐趣等你发现。

《空洞骑士》的世界观是黑暗阴沉的,加入了很多伤感的对话和故事,游戏的美术风格让人觉得不安,不过大量的2D手绘风格美术的表现力非常好,知名音乐人Christopher Larkin为该游戏创作了非常精彩的音乐,游戏里的痛苦、失落和美好都能通过钢琴键发出的声音表达出来,你甚至可以在音乐里感受到游戏里的各种情绪,给人一种非常愉悦的体验。

作为空洞骑士,你刚开始的能力非常有限,所以不管是小怪还是boss对你来说都比较难,你手中的剑就是一个很小的指甲状的物体,可以用来攻击敌人,还可以跳跃,但初期能做的事情也仅此而已。随着冒险的深入,你会解锁更多的能力,游戏反而不像最开始的时候显得那么难。

该游戏的难度较高,角色死亡是家常便饭,但它的难度却从不会让你绝望,当你击杀一个敌人的时候,魂值就会充满,你可以用它来补充生命或者释放解锁的技能,只不过,面对多个敌人,你的新技能也不会显得太过于强大,敌人的每次攻击都会降低你的速度,所以每次受到攻击都会非常明显的感觉到。

在《空洞骑士》里,你需要珍惜生命,对不熟悉的事物保持尊重。永远不要觉得你是无敌的,而且不管你觉得自己多安全,都要谨慎对待。和《黑暗之魂》类似的是,当你死亡的时候,灵魂会留在原点,如果走到这个点,就可以收集之前留下的资源(Geo),但如果到不了的话,就会在上一个岛国的复活区重生。

《空洞骑士》是一款非常优秀的魂系游戏,npc和敌人是不会进化的,所以你的每次失败都会让下一次尝试更加顺利,游戏里大多数的战斗节奏感都很简单,而且游戏内容非常丰富,对于热爱这类核心游戏的粉丝们来说,是不容错过的佳作。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

Powered By WordPress | Ekta Directory