畅游计划赴港上市;腾讯入股500人研运团队星柒玩

【专稿,转载请注明出处】

报道/7月19日,2021“搜狐新闻雪山行”在青海岗什卡举行,并于23日成功登顶岗什卡雪峰,久违的“搜狐登山队”足迹再添一处。

在活动开始当天,心情不错的搜狐公司董事局主席兼CEO张朝阳曾对多家媒体表示,搜狐旗下子公司畅游计划未来赴港股上市,但具体计划还不确定。而搜狐未来会怎么样,还要看在纳斯达克的表现。

畅游计划港股上市:没钱能修炼内功

张朝阳承认,前些年搜狐“走得不是很好”,不过自己回归一线后,经过两三年的努力,做了一些正确的事情,也正确地做了事情,比如公司减亏、畅游私有化。

作为搜狐最重要的资产,畅游前身为搜狐游戏事业部,2007年拆分独立,两年后也就是2009年登陆美国纳斯达克上市。

由于自身业绩下滑,加上美股市场对中概股的低估,2017年开始搜狐开始公开推进畅游私有化,从美股退市。2017年到2019年,搜狐曾两度向畅游董事会递交初步非约束要约,提议收购搜狐未持有的畅游全部在外流通A类普通股,直到去年4月真正完成私有化,过程历时3年。

退市前,畅游市盈率仅在4.5倍左右,市值约5.74亿美元,较巅峰期缩水超30亿美元。

私有化并表后,搜狐实现了盈利。根据财报,2020年搜狐营收7.5亿美元,净利润5100万美元。其中,畅游收入为5.37亿美元,同比增长22%,占总营收比例达71.6%。

搜狐盈利,张朝阳认为畅游的业绩贡献很大,并将其称之为“惊喜”。他介绍,在线游戏能够实现业绩大增,主要归功于端游天龙八部怀旧版。

尽管游戏业绩大涨,但并没有降低外界对畅游“吃老本”的担忧。不过张朝阳透露,2021年畅游会有连续几款新手游推出,一方面靠PC端游戏保持稳定持久的增长,同时希望新游戏来带动增长。

今年上半年,畅游旗下已有《黎明之海》《天命女神》《天使翼灵》《小浣熊百将传》多款产品取得了版号。

并且张朝阳认为,过去几年公司没钱砸广告也是一件好事:“这些年因为没有钱,反倒让我们潜心在产品上仔细研究,观察每一个用户各个参数的变化。”

腾讯投资星柒玩:500人实力团队

这边畅游缩衣节食谋盈利,那边腾讯继续在加快花钱速度。企查查信息显示,7月27日,腾讯入股成都星柒玩科技有限公司,原股东成都昱蝉科技有限公司退出,腾讯成为第二大股东。

星柒玩科技2020年成立,虽然成立时间不长,但已经研发和立项了多款产品。

官网显示,星柒玩研发游戏有《新射雕群侠传之铁血丹心》,在研项目则有《新仙剑奇侠传之挥剑问情》《绘予晴空》《新大主宰》等产品,既覆盖主流的支柱品类MMO,也涉足新兴品类女性向。

公开数据显示,《新射雕群侠传之铁血丹心》2020年8月公测,曾创下连续6天免费榜霸榜,和跻身畅销榜TOP5的好成绩。彼时,《新射雕群侠传之铁血丹心》公布信息为中手游与恒信东方旗下侠义文化联合开发,并未提及星柒玩。

考虑到星柒玩在研产品有《新仙剑奇侠传之挥剑问情》这样的IP产品,星柒玩仍与中手游保持着密切的合作。

同时,中手游又与腾讯建立了较为稳固的合作伙伴关系,《真·三国无双 霸》《妖怪名单之前世今生》都曾亮相腾讯游戏发布会并交由腾讯代理发行。今年4月份,腾讯持股的B站,也以6.5亿港元的价格收购了中手游7.15%的股份。

不难揣测,腾讯或许是经由中手游了解星柒玩,并决定投资。

尽管此前名不见经传,但星柒玩发展极为迅速。2020年,星柒玩以“群星布局”的集团化形式入局互联网游戏市场,旗下拥有新柒玩、趣乐柒、柒云阁、柒游记、柒玖游等多个游戏研发发行的子公司,覆盖互联网游戏的上下游链条。

官网信息显示,星柒玩规模已经超过500人,其中研发人员约占400人、发行人员100人。且团队正在“飞速学习和成长”,后续准备推出更多知名IP产品,“挑战市场新高峰”。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

Powered By WordPress | Ekta Directory