索尼Aniplex收购手游FGO开发商

【专稿,未经授权不得转载!】

报道/12月15日,日本二次元手游常青树《Fate/Grand Order》开发商DELiGHT WORKS宣布,其游戏业务将拆分为独立的新公司,并将由索尼旗下动画制作公司Aniplex全资收购,新公司名称将于日后发表。

自2015年7月游戏发行以来,Aniplex就一直是《FGO》的发行商。根据官方公告,今后《FGO》的制作委员会将由Aniplex、Notes(TYPE-MOON)以及此次成立的新公司三方共同构成。DELiGHT WORKS旗下《FGO》开发团队及其他游戏业务将全部移交新公司管理。

今年5月,原卡普空执行董事、日本著名游戏设计师小野义德加盟DELiGHT WORKS出任总裁兼CEO。对于此次收购,小野义德表示,相信这笔交易会使得团队在未来获得更多创作新游戏的机会,也将为玩家带来迄今为止未曾体验过的兴奋与感动。他将秉持DELiGHT WORKS的企业理念“纯粹地创造有趣的游戏”,向全世界的人传递幸福。

事实上,小野义德的这番发言也反映出DELiGHT WORKS对此次收购的强烈渴望。截至2019年底,《FGO》的总营收已超过40亿美元,但如此耀眼成绩的背后是DELiGHT WORKS对《FGO》的极度依赖。

2020年12月,由DELiGHT WORKS和SEGA联手打造的《樱花大战》IP改编手游《樱花革命~绽放的少女们~》正式开服,这款强强联手的日本人气IP手游本被寄予厚望,却遭遇极其惨淡的开局,首月营收仅7370万日元(约合413.5万人民币),在手游营收榜上排名200名开外。通常而言,这种级别的手游在日本首月流水一般会在数亿日元左右,排名也会在50名以内。而有业内人士指出,这款游戏的研发费用可能超过了30亿日元(约合1.68亿人民币)。

面对惨淡的营收,游戏官方也只能无奈选择关服止损,4月底,官方宣布这款游戏将于今年6月30日停止运营,从开服到关服,《樱花革命》的寿命仅仅半年。

对于这款游戏的失败,玩家普遍认为作为研发上的DELiGHT WORKS要承担主要责任。一方面,游戏设定被大幅延后到了原作后的一百年,导致原作人气角色均无法登场,粉丝代入感极弱;另一方面,游戏玩法和付费机制均与2015年的《FGO》并无太多区别,而过去五六年间二次元游戏市场已经发生了翻天覆地的变化,抱残守缺的DELiGHT WORKS显然与日新月异的游戏市场产生了脱节。

在这样的背景下,Aniplex此次伸出的橄榄枝对向来被玩家吐槽“小作坊”的DELiGHT WORKS而言显得尤为及时。背靠索尼的Aniplex不仅拥有丰富的ACG市场开发经验和雄厚的人力财力,更手握大量顶流二次元IP,仅在手游领域就有《魔法少女小圆外传》、《高校舰队》、《物语系列》等较为优秀的作品。

随着DELiGHT WORKS的游戏业务加入Aniplex大家庭,如同小野义德所言,未来这家“小作坊”也有望带来《FGO》之后第二个真正意义上的爆款二次元手游。而对Aniplex而言,对DELiGHT WORKS游戏业务的收入也将使其与型月手握的《Fate》IP联系更为紧密,为后续IP合作开发奠定良好基础。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

Powered By WordPress | Ekta Directory