《赛博朋克2077》罪与罚任务剧情分析

在《赛博朋克2077》中的任务不少都值得细细琢磨,其中有一个任务叫做罪与罚,不少小伙伴在做任务的过程中一度非常的纠结。在做完之后有很多的感想。玩家“鸂鶒茉”带来了《赛博朋克2077》罪与罚任务剧情分析,感兴趣的小伙伴就来看看吧。

《赛博朋克2077》罪与罚任务剧情分析

《赛博朋克2077》罪与罚任务剧情分析:

致敬原著:《罪与罚》

游戏内相关人物/任务:约书亚/罪与罚

一直想找个机会聊聊这个故事,私以为这个人物出彩到一个点,就是透过和科幻的结合演绎新版的罪与罚,并向塬着致敬。不得不感慨由于背景的加持,毛子文学真的是永远的神

首先,塬着裡《罪与罚》说的是一个自我忏悔的故事。罪与罚的主人公拉斯科尼科夫的信仰是“自己”,不信罪,也不信罚。他认为自己有超越上帝的力量,甚至有权利犯罪降下惩罚。但当失手杀人后,却被罪恶感缠身,遇到索尼娅这个虔诚的信徒后,更是罪恶感周身游走避无可避。最终拉斯科尼科夫透过索尼娅的帮助下皈依东正教,并且甘愿获得惩罚。

再看游戏中的角色名字约书亚,这个名字起的非常微妙,若是完全遵循塬着的设定,角色杀掠无数,坏事做尽,却被叫做约书亚(以色列人的领袖、人世间的救主),为什么?是因为他在监狱领悟到自己的罪,透过受害人妹妹的帮助下建立信仰,并希望奉献自己让夜之城的人们重拾自己的良知与道德。他将成为道德意义上的夜之城的精神领袖。

当然,蠢驴的故事极富野心,绝就绝在约书亚的故事不止于约书亚的个人牺牲,而是将衝突透过公司直接引至高潮。资本主义帝国化的背景下,一家製作超梦的公司嗅到了商机,投入大量资金将约书亚假释出来,号称“帮助”约书亚实现自己的愿望。当然了,大家都知道,公司自然是“嘴上都是主义,心裡全是利益”经纪人叁番五次警告V不要扰乱约书亚的想法,断了公司的财路。

矛盾就此展现了,留给玩家的问题是:你要不要帮助约书亚玩成他的遗愿?毫无疑问的,就算不帮,约书亚仍然会被资本家订上十字架,就像游戏也有许多吃瓜玩家一般,约书亚并不能真的拯救夜城人。但是就算帮了,也只是多一个理解他的人走向十字架,至少使他心安。讽刺的是,不管如何选择,结局几乎是板上钉钉的事情,约书亚的死带来的惊涛骇浪就是公司的生财之道,而由于这部超梦片被改变的人,则少之又少。

如果停留在公司门口驻足围观,你会发现来抗议的基本就是处于社会底层仍然有信仰的一群民众。但可悲的是,他们又能激起多少水花?在赛博朋克2077裡,能上电视的不是达官贵人,就是被达官贵人操控的傀儡。

之前曾经看到有人争论约书亚的作法好还是银手的做法好,我个人更偏向银手。诚然,站在现今的立场,银手就是一个恐怖分子,但是他可贵在反叛的思考方向和手法都对了。很多人其实不知道自己在反对什么,为反叛而反叛(就像街头混混嘴上说着打倒公司,实际上只敢欺负家裡有人在公司上班的街边店主)当资本家掌控了政治、文化等等话语权,唯有地下的佣兵势力仍然有可能在军事上和公司抗衡,杀出一条血路。太阳结局,如同鲁迅先生在《论雷峰塔的倒下》所说,荒坂公司的倒下不仅仅是实质的垮台,也是改变夜之城意识形态的最佳时机。

相关攻略:一万次的悲伤剧情内涵分析

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

Powered By WordPress | Ekta Directory