国产机械狗亮相冬奥 跟波士顿机器狗开源有关?网友释疑

据中国兵器工业集团消息,2022北京新闻中心于2月4日正式运行,为冬奥会非注册记者提供媒体服务。新闻中心现场,Panda5四足仿生机器人亮相北京冬奥之科技北京互动展示活动。据介绍,Panda
系列四足仿生机器人能爬上500px的连续台阶或25度的斜坡,具备多种步态和摔倒自恢复功能。

国产机械狗亮相冬奥 跟波士顿机器狗开源有关?网友释疑

融合了机械、电子、控制、计算机、传感器、人工智能等多学科技术于一体,可代替人类完成诸如复杂地形运输、特殊环境科学考察、抢险救灾、消防救助等任务。

中国兵器工业集团表示,中国北方车辆研究所仿生机器人团队多年深耕足式行走技术领域,突破高精尖技术领域封锁,打破外国在高性能四足机器人的技术垄断。

构建足式机器人全产业链,实现高性能四足机器人产业化落地。Panda5 四足仿生机器人是团队推向市场的第一个民用产品。

不过看到这个机器狗后,不少网友表示,与波士顿动力机器狗神似,而且后者也开源了,一开源之后,各种号称自研的机器狗都出来了。那么事实真的是这样吗?有网友对此进行了释疑。

国产机械狗亮相冬奥 跟波士顿机器狗开源有关?网友释疑

据悉,美国波士顿动力确实开源了机器狗,但开源的仅是机器狗的Python脚本语言SDK,主要是为了配合这款机器狗的销售。相当于给开发者提供了一个程序接口,用户则可以用官方提供的API和专门的传感器、软件来定制自己的机器人。如同Windows提供SDK,让用户开发Windows程序一样,不是Windows源码。

至于机器狗本身的传感器集成,和具体制作工艺,及控制核心算法,作为波士顿动力公司的最高核心机密,不会随意开源。所以,声称波士顿动力机器狗开源后,再出现的机器狗都是高仿品的说法,自然也就不攻自破了。

国产机械狗亮相冬奥 跟波士顿机器狗开源有关?网友释疑

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

Powered By WordPress | Ekta Directory